⚡Зачем нужен психолог и как понять, что пора к нему.
Образ психолога в России окутан таинственностью. В массовом сознании это человек, который читает вас как открытую книгу. Знает о вас больше чем вы сами уже через 5 минут общения. И обязательно будет с вами говорить о родителях и вашем детстве.
Как оно на самом деле – за всех психологов сказать не могу, поэтому расскажу про себя. Супер способностями по пониманию и влиянию на людей я не обладаю. Мне интересны люди, мне интересно как сделать так, чтобы из «чувствую себя плохо» сделать «чувствую себя хорошо». Вот и всё.
Я заинтересовался психологией в 16 лет, потому что очень хотелось хорошо себя чувствовать, а не ломать голову, что со мной не так. Найти девушку, хорошую и интересную работу, зарабатывать деньги. Когда я поступал в вуз – на экономиста, я вообще не представлял, что буду плотно заниматься психологией. Но именно так и сложилось – после вуза я начал переучиваться. Было много направлений – учиться гештальту, психоанализу, когнитивно-поведенческой терапии, нлп, транзактному анализу, арт-терапии. Выбор был очень большой – но, когда я начал вникать подробнее, оказалось, что мне больше всего меня интересует когнитивно-поведенческая терапия. Это фундамент, к которому я уже прикручиваю всё остальное.
Долго думал о том, как рассказать о том, как работаю. С какими темами можно обращаться и как всё это проходит. Для простоты я выделил три основных жизненных сферы: работа, отношения и здоровье. Я помогаю разобраться в каждой из этих сфер.
В работе – как найти любимую работу, как заниматься тем, что действительно нравится. Даже если сейчас непонятно, страшно, кажется, что большая конкуренция. И в воздухе витает вопрос: «А чего я хочу? А какая работа мне подходит?»
В отношениях – как найти близких людей, как построить с ними тёплое общение, где вам не нужно носить маску. Чтобы было с кем поделиться сложностями, получить поддержку и теплоту, разделить то грустное и веселое, что с вами происходит.
В здоровье – как поддерживать своё здоровье на хорошем уровне. Как чувствовать себя энергично, не бояться и не убегать от врачей, вовремя лечиться. Снизить тревогу по поводу здоровья. В этом много психологии, как ни странно.
Мы живём в очень быстром мире. Который ставит нам требования – и мы к этому привыкаем и сами начинаем изматывать себя. «Надо сделать это, а ещё вот это». Каждый день говорим себе эти слова – и в итоге теряем удовольствие от настоящего момента. Перестаём быть собой, только чтобы соответствовать ожиданиям людей вокруг. Боимся открываться и говорить о своих недостатках. Не понимаем, как себя оценить. Стыдимся попросить помощь и выговориться. В итоге ловим себя на пустоте… и усталости. Когда ничего не хочется и кажется, что ничего уже не поменять. Ничего не сделает нас счастливее, пока мы бежим за морковкой. Жить только будущим – не работает. Так же, как и прошлым.
Чем я могу вам помочь? Могу помочь расслабиться и отдохнуть. Узнать, какие вы на самом деле. Набраться смелости и показать это людям. Построить с ними теплые отношения. Перестать гнаться за результатами. Получить удовольствие от жизни – вот прямо сегодня. Не когда-нибудь потом, а сегодня. Почувствовать это чистое и ясное состояние ума, когда вам не нужно никуда бежать. Избавиться от постоянного внутреннего диалога, который высасывает из вас все силы. И увидеть всю красоту себя, людей и жизни. Знаю, что это звучит странно и может это тяжело представить. Но как бы я хотел, чтобы вы могли прикоснуться к этому, просто попробовать такую жизнь на вкус. Жизнь, где вы делаете то, что хотите и занимаетесь тем, что вам интересно. И общаетесь с людьми без тревоги. Когда вы можете выбирать – бежать вам, неторопливо идти или стоять на месте. Когда можете принять ограничения и не отказываться от жизни из-за них. Когда в жизни появляется выбор, она становится очень красива.
Приходите. Это удивительный опыт. Как сходить на крутой концерт, эффект от которого длится годами. Я не преувеличиваю – потому что у меня есть свой опыт работы с психологом. И я знаю, какого это – почувствовать жизнь по другому, получить новые переживания, как вы смотрите на себя, людей и мир. Если вы бежите, переделываете себя, очень стараетесь и хотите другую жизнь – приходите успокоиться и побыть собой. Кайфануть от этого. Оказывается, можно уже сейчас. Правда можно, по-настоящему.
Если вы застряли и кажется, что всё движение бессмысленно – приходите набраться сил и подзарядиться. Набраться поддержки. Вспомнить, а какая жизнь бывает на вкус.
Для тех, кто живёт в Воронеже – консультации вживую, в кабинете в центре города. Комфортно, безопасно. Можно прийти отдохнуть, рассказать о самом важном, заметить то, что раньше не замечали. Удивляться. Меняться. Или оставаться собой – и искренне любить себя. Понимать, как и почему вы принимаете решения, видеть всю полноту выбора и действовать осознанно. Разве не прекрасно?
Для тех, кто не из Воронежа – скайп / мессенджеры. Опыт показывает, что по скайпу получается то же самое. Просто вживую немного теплее и живее. Но мы живём в век интернета, поэтому если чувствуете, что хотите, пишите.
P.S. Этой весной я написал несколько рассылок по темам «Как избавиться от тревоги», «Как выйти из депрессии», «Как перестать зависеть от мнения людей» и «Кратчайший путь к вашему предназначению». Получить доступ к этим материалам можно по ссылке: https://vk.com/wall-124225726_64
Этим летом я делал видеообзоры на свежие книги Курпатова по устройству мозга. Там можно посмотреть, как я говорю вживую. Ссылка на первую часть из трёх: https://vk.com/wall13256300_1055
Всё. Если вы задумываетесь о психологе, желаю вам найти специалиста, который вас зацепит. К которому захочется обратиться. И чтобы этот опыт был для вас свежим и интересным.