Ограничения памяти.
Одна из самых странных вещей, с которой я столкнулся по ходу своего развития в сфере психологии, это то, что очень многое забываешь. Раньше я думал так: вот есть знания, которые мне нужны, я изучу это и буду знать всё, что мне интересно.
И за последние несколько лет я прочитал несколько десятков очень мощных учебников, которые действительно закрыли для меня почти все вопросы, которые мне были интересны.
Но самое странное, что сходу я могу вспомнить процентов 5 из этой инфы. Очень помогают конспекты, которые я делал все эти годы. Когда их открываю, очень многое всплывает в памяти, и это помогает эффективнее работать с людьми.
Тогда казалось бы, в чем проблема?
А в том, что чтобы регулярно обращались новые люди, нужно постоянно делать новый контент. Сначала я думал, что можно такой контент делать вот в таком блогерском формате, как сейчас. Такие примеры есть, есть успешные примеры.
И я раньше думал, что если много чего изучаешь, то автоматически тебе потом легко это выдавать. А на практике оказывается, что это как колодец, в котором всё на глубине и тебе постоянно нужно спускаться, чтобы вынуть оттуда что-то новое. И получается, что перепроходишь одно и то же много-много раз. Это сильно разочаровывает.
Постепенно я мирюсь с этим, с тем, что в работе оказывается намного больше "работы" в смысле усилий, чем я хотел бы, чтобы их было в любимой работе. В том смысле, что я не настолько талантливый, чтобы создавать очень интересный контент с ходу.
Определенные надежды есть на будущее, что появятся какие-то таблетки, которые будут улучшать память - и это позволит помнить и рассказывать больше интересных вещей. Но пока это неясная перспектива и приходится "работать с тем, что есть".